«Саломея» в «Квадрате»

«Саломея» в «Квадрате»

07.04.2018 ДМ Квадрат

            Спектакль «Саломея» создали в Театре Историй два года назад, 7 апреля. И все это время, несмотря на аншлаги, постановку показывали в клубе «Современник» подростково-молодежного центра «Охта». В день рождения спектакля площадку решили сменить – представление прошло в доме молодежи «Квадрат».

             «Для всех ребят это большое испытание, потому что здесь абсолютно другой зал, другие законы общения со зрителем. И мы, конечно, хотим получить этот опыт, и, в первую очередь, повысить свое мастерство», - пояснил режиссер Алексей Николаев.

            На сцене дома молодежи развернулась неподдельная драма о пророчестве Иоанна Крестителя. Здесь миф становится реальностью, а вымысел – правдой. Это – история о столкновении двух миров, христианского и языческого, о зарождении новой философии, которая постепенно входит в жизнь главных героев. И несмотря на то, что действие происходит почти две тысячи лет назад, характеры и обстоятельства кажутся поразительно знакомыми современному зрителю.

             «В спектакле «Саломея» я играю Иродиаду, жену тетрарха Ирода и мать самой Саломеи, - рассказала актриса Елена Никитина. - На самом деле, все ее видят всегда по-разному. Лично моя интерпретация - это сильная женщина, которая находится у власти вместе с тетрархом, получается, царица иудейская. Но при этом, она, как может, старается, защитить свою дочь».

            Жанр этого спектакля – сказка для взрослых – полностью оправдывает все, происходящее на театральных подмостках. Погрузившись в чарующую атмосферу действия, трудно вернуться к обыкновенной жизни. Возможно, еще и поэтому зрители долго не хотели отпускать актеров – чтобы еще ненадолго продлить завораживающее повествование.