Будущее музыки.

Будущее музыки.

07.05.2019 Красногвардейский район

С 3 по 7 мая на территории Красногвардейского района проходил третий открытый международный фортепианный конкурс для детей и юношества имени Натана Перельмана. В нём приняли участие учащиеся Охтинского центра эстетического воспитания. В последний день состоялся гала-концерт в Зале Прокофьева Мариинского театра. Там выступили те, кто прошёл серьёзный отбор и получил у профессионального жюри максимальные оценки.

Конкурс носит имя выдающегося музыканта, пианиста, профессора Ленинградской - Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Натана Ефимовича Перельмана и призван продолжать традиции русской фортепианной школы, повышать исполнительское мастерство музыкантов и педагогическое мастерство их наставников. О том, как проходил отбор, рассказал ученик знаменитого музыканта и по совместительству член жюри.

«Правила игры таковы, что кто-то не проходит в финал. Это не фестиваль, это конкурс. Я приветствую всех, к то в нём участвовал. Потому что участвовать в конкурсе подобного уровня, масштаба, а также, имени такого музыканта, каким был мой учитель Натан Ефимович Перельман, - это уже само по себе большая честь и профессиональное достижение. Участие в конкурсах в принципе требует крепкой нервной системы и умения. Поэтому я готов поздравить всех: и тех, кто прошёл в финал, получив премии и тех, не занял победные места. Это в любом случае очень важное событие в жизни человека, который учится музыке»,- отметил пианист Вадим Пальмов.

В этом году было подано больше ста заявок от участников не только из Санкт-Петербурга, но и других городов России, а также, Республики Беларусь. Среди них студенты государственных консерваторий, Академии музыки им. Гнесиных, учащиеся детских музыкальных школ Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Казани и других городов.

Все они исполняли сложные классические композиции, которые порой не сможет сыграть и взрослый человек. Кто-то даже делал это закрытыми глазами. Для конкурса им пришлось показать своё мастерство, исполнив сразу несколько произведений.

«Меня поддерживала мама, Елена Ивановна. Мы, в принципе, ничего не ожидали. А тут такое место», - скромно призналась Соня Красножон. В конкурсе она заняла первое место в своей возрастной категории. «После выступления ещё не было баллов. Только на награждении были баллы. Мы думали то, что будут, но тогда не дождались. Я думала: «Какое же у меня место? Ну ладно уже». А когда я узнала, что я буду на гала-концерте выступать. Мне уже было не важно, какое место».

Стоит ли говорить о том, что каждый из них обладает потенциалом для того, чтобы стать великим музыкантом? Возможно, через несколько лет Мариинский театр будет встречать их уже не как конкурсантов детско-юношеского конкурса, а как полноценных артистов.