Человек собаке друг

Человек собаке друг

13.10.2018 ПМЦ Охта

Точного числа, сколько пород собак существует в мире, нет. Вероятно, около четырехсот. И добрая половина из них 13 октября была представлена в Полюстровском парке, где прошел очередной этап «Необыкновенного кросса». До этого владельцы собак преодолевали трассу зимой и весной, теперь пришла очередь дополнить лаем осенний пейзаж.

            «Подали заявки на забег около двухсот участников, но людей и их питомцев пришло гораздо больше, - рассказала организатор Вероника Носкова. – Я сама очень люблю собак, поэтому вдвойне рада, что мы сегодня можем подарить им такой масштабный праздник».

            Кросс поддержали приюты для животных «Ильинка» и «Ржевка». Каждый, кто хотел бы преодолеть дистанцию, но не привел с собой питомца, мог пробежать с «хвостиком», у которого еще нет дома.

 «Эту собаку зовут Жанетта, а рядом - ее брат. Они молодые и красивые. Их надо социализировать, чтобы они не боялись человека, - поделилась  волонтер приюта «Ржевка» Светлана Семенова. – Что бы ни говорили, собаки боятся долго быть в клетке. Но вы видите, что на поводке Жанетта прекрасно себя ведет. Сегодня хочется привлечь к этому внимание, чтобы люди не опасались брать собак из приюта». 

«У нас в приюте столько историй собачьих, которые прямо человечьи, - поддержала коллегу волонтер приюта «Ильинка» Галина Соловьева. – Это целый мир. Очень интересно наблюдать, как они дружат, любят друг друга и людей, которые к ним приходят. У каждого пса свой характер, свои привычки. Не бойтесь заводить собак, они принесут вам много позитива!».

             Основных дистанции было, по традиции, две: на один и на три километра. Но при этом призов стало в два раза больше, так как женщины и мужчины бежали отдельно. На старт вышли все: породистые и без родословной, большие и совсем крошечные, бездомные и согретые человеческим теплом.

            Вместе с собратьями бежал и пес Джек. Несколько лет назад подростки проехали на мотоцикле по его задним лапам, а после решили пристрелить. Неравнодушные люди смогли этому помешать. В Петербурге собаку прооперировали, однако чувствительность задних лап так и не восстановилась. Джеку хотелось бегать, и хозяйка смастерила ему инвалидную коляску из сантехнических труб.

            «К сегодняшнему забегу я готовилась заранее, специально на работе взяла выходной, заранее зарегистрировалась, - прокомментировала его хозяйка Ольга Штейник. - Я знала, что побегу с собакой-инвалидом, поэтому мы тщательно тренировались. Собака молодая, на коляске управляется гораздо быстрее, чем я. Если бы отпустила Джека, он был бы первый, это абсолютно точно».

            Тем временем, на главной сцене выступили блогеры, которые объяснили, что собака – не обуза в путешествии, если машина станет для нее вторым домом. А нужно для этого совсем немного: полная миска и мягкая подстилка. К слову, бигль Рюрик и шарпей Майк вместе с хозяевами объехали все Золотое кольцо России, были во многих исторических местах и музеях. За лето этого года путешественники преодолели больше четырех тысяч километров.

            «Собакам очень нравятся новые запахи, - рассказал путешественник Кузьма Смирнов. - В частности, это заметно, когда мы находимся в машине. Если окна закрыты, то это они просто ведут себя спокойно. Но как только открываешь окна, сразу другая реакция, сразу оживление. Им очень нравится вкушать запах чужих мест».

            Тонкий нюх, правда, на уже знакомый запах продемонстрировала немецкая овчарка Железная леди. Среди всех сумок, разложенных на сцене, она безошибочно определила ту, в которой кинолог спрятал имитацию наркотического вещества. Однако питомцы не могли долго усидеть на месте, и уже тащили хозяев в зону для курсинга – преследования приманки, которая заменяет живую добычу на охоте. Петербургский беговой клуб устроил конкурс фотографий - за лучший снимок они предложили бесплатный забег за механическим зайцем. Также рядом с главной сценой можно было проверить своих питомцев у ветеринара, получить рекомендации по рациону и тренировкам.

            «Я различаю четыре типа владельцев собак, - рассказал руководитель ветеринарной службы «Спасатель 24» Игорь Уманский. – Есть «пожарные», люди, у которых столько проблем, что они просто не успевают следить за своими питомцами. Есть «танкисты» - самоуверенные хозяева. До них не достучаться, потому что такие люди считают интернет авторитетнее ветеринара. «Зомби» просто помешаны на том, чтобы вылечить собаку, иногда даже от несуществующих болезней. Но мой самый любимый тип владельцев – «невидимки», лица которых даже не запоминаешь, потому что они все делают вовремя и так, как нужно».

            Бульдоги, далматинцы, шарпеи и таксы активно благодарили своих хозяев, ведь субботняя прогулка продлилась гораздо дольше обычной. Пускай праздник закончился, но его отголоски еще долго останутся в Петербурге. Если встретите в городе собаку с красной повязкой на шее – знайте, она очень хочет обрести дом и настоящих любящих хозяев. Может быть, именно с ней вы побежите на следующем «Необыкновенном кроссе»?

 

Организаторы благодарят партнеров кросса:

- Компанию «Вэлкорм»

- Сеть «Барбос-Эталон»

- Компанию «Полюстрово»

- Онлайн-школу английского языка «Skyeng»

- Кинотеатр «Mori Cinema»

- «Петербургский Беговой Клуб»

- Компанию «Barf Plus» и ветеринарную скорую помощь «Никавет»

- Ветеринарную службу «Спасатель-24»

- Зоотакси без клеток и намордников

- Беговой клуб «ZaБег»

- Клуб «СИМУРАН»

- Фитнес-центр «NEWTONE»

- ДоДо пицца