КИНО В КВАДРАТЕ

КИНО В КВАДРАТЕ

27.01.2018 ДМ Квадрат

Киноиндустрия сегодня разделилась на два противоборствующих лагеря: одни получают широкий прокат, финансовую поддержку и продвижение, другие же снимают кино как минимум не хуже, но остаются в тени. Чтобы поддержать молодые таланты, дом молодежи «Квадрат» организовал фестиваль «Кино в Квадрате», который проходил 27 и 28 января.

На конкурс прислали более 300 работ начинающих режиссеров из разных уголков России, однако в шорт-лист пробились только самые лучшие работы.

«Использовалась техника слепого отсмотра, которую применяют профессиональные кинокритики на крупных фестивалях, - рассказала организатор Елизавета Марактаева. – Эксперты не знакомы между собой и не знают режиссера картины – это обеспечивает максимальную объективность. Члены жюри не участвовали в предварительном отборе, конкурсные работы они сегодня увидят впервые».

Оценивать мастерство участников собрались профессионалы: видеоблогер Григорий Конников, руководитель учебного центра киностудии «Ленфильм» Татьяна Волынова, киновед Джамиля Двинятина и директор дома молодежи «Квадрат» Мария Куц.

«Когда есть возможность быть услышанным и оцененным, не нужно упускать этот шанс, - считает молодой режиссер Ярослав Загляднов. – Очень классно, что на фестивале будет круглый стол, где можно открыто поговорить с единомышленниками. Да и сама конкурсная конкуренция очень мотивирует».

Фестивальная программа не ограничилась просмотром фильмов. Помимо круглого стола, можно было принять участие в мастер-классах и лекциях. Для гостей фестиваля организаторы подготовили медиа-инсталляцию от курса «Визуальное программирование» дома молодежи «Квадрат», игровую и фото-зону, выставку каллиграфии и розыгрыши призов.