Когда деньги у народа.

Когда деньги у народа.

04.03.2019 Красногвардейский район

4 марта в Охтинском центре эстетического воспитания состоялась жеребьёвка. Выбирали 20 членов в бюджетную комиссию и 20 в резерв для проекта «Твой бюджет». Он направлен на совместную работу жителей и городских, а также, районных служб, чтобы сделать наш город лучше.

Попасть в такую комиссию мог каждый житель Санкт-Петербурга, имеющий гражданство Российской Федерации и достигший 18 лет. Будучи избранными, они имеют право распределить 15 миллионов из городского бюджета. Однако, подобная практика проводится далеко не во всех районах, а лишь в шести из них: Невском, Московском, Фрунзенском, Василеостровском, Петроградском и, конечно же, Красногвардейском. Они были выбраны на основе городского конкурса.

Чтобы пройти отборочный этап, жителям необходимо было представить различные проекты или идеи, связанные с благоустройством любимого района. Красногвардейцы отправили более 600 заявок. Какие-то были отметены ещё на стадии отбора для жеребьёвки, какие-то отсеялись уже непосредственно в зале ОЦЭВ.

А чтобы жеребьёвку сделать максимально честной, все имена записали на бумажках и опустили их в барабан. Решить судьбы бюджета доверили двум маленьким жителям брату и сестре Лёве и Любаве. В комиссию не попал один из участников, так как оказалось, что он занимает пост госслужащего. По правилам, такие жители, а также, депутаты не имеют права принимать участие в проекте.

По словам заместителя председателя комитета финансов Наталии Лукьяновой, в сравнении с предыдущими годами, её порадовали нынешние идеи граждан. Если раньше проекты касались в основном каких-то развлечений, то сейчас жители предлагают долгоиграющие перспективы. Как было сказано со сцены, люди понимают, что им жить в этом городе и хотят сделать эту жизнь максимально комфортной на долгие годы.

«Половина заявок была связана с благоустройством, их было около 300 штук. В основном это касается парков: Заневский, Охтинский, Ржевский, Ладожский. Также люди интересуются благоустройством набережной реки Охта. Многие заявки касались новых жилых комплексов и посадки деревьев, поскольку экологическая ситуация очень многих беспокоит. На втором месте оказались заявки по жилищно-коммунальному вопросу, транспортные проблемы, парковки, установка светофоров и велодорожки. В большей мере люди хотят улучшить транспортную доступность в районе. Было даже предложение построить станцию метро «Охтинская». Также очень много предложений по детским и спортивным площадкам», - перечислила некоторые из проектов Наталия Лукьянова.

И всё же, радоваться пока что рано. Какие именно из этих инициатив будут реализованы станет известно не раньше середины июня. К непосредственной реализации смогут приступить лишь в следующем году. Сейчас же участники бюджетной комиссии должны пройти обязательный курс лекций, который поможет им понять, как они смогут реализовать идеи, перенеся с бумаги в реальную жизнь.

А пока что, вы можете ознакомиться с информацией по заявкам в проект «Твой бюджет» по ссылки: https://tvoybudget.spb.ru/initiatives