Kon-ni-chi-wa!

Kon-ni-chi-wa!

16.12.2018 ДМ Квадрат

В нашем городе уже в 15 раз проходит традиционный фестиваль «Японская осень в Санкт-Петербурге». Начиная с сентября жители Северной столицы могли наблюдать различные спектакли, встречи, лекции, выставки, чайные церемонии, спортивные выступления и многое другое. Мероприятия будут проходить вплоть до самого нового года. Дом молодёжи «Квадрат» решил не отставать и 16 декабря провёл свой фестиваль, посвящённый таинственной стране Восходящего солнца.

«Мы хотели рассказать о Японии с разных сторон. Наша программа включает в себя какие-то традиционные для Японии вещи, например, тайко – игра на барабанах, традиционный театр, боевые искусства и танцы. Но также и что-то новое – аниме, косплей, лекции по литературе, искусству кино. Мы хотели привлечь к ней внимание жителей Красногвардейского района», - рассказала Елизавета Марактаева, организатор и ведущая фестиваля.

Сама Елизавета увлекается этой культурой ещё со школы и является участницей многих форумов и встреч, посвящённых Японии. В будущем она не исключает возможности, что когда-нибудь в «Квадрате» пройдёт фестиваль Южной Кореи. Тем более, что как показала практика, спрос на азиатские страны очень большой. Особенно на волне любви молодой аудитории к косплею.

«Костюм я делала сама. Я швея. Он немного старенький уже. Веер мне делала подруга, которая была со мной в одном проекте. У неё как раз такой профиль – она делает украшение, крафты. А третья подруга мне помогала с париком, она его укладывала и стригла. Я с этим не очень хорошо дружу, а вот ткань – это моё. А по поводу персонажа – это очень сильная личность, но очень нежная девушка», - скромно поведала Юлия «Kaori» Васильева, косплеер.

Приглашённая гостья провела лекцию на тему косплея. Юлия создала свою собственную студию по пошиву костюмов «JUJUWorkshop» и теперь помогает начинающим косплеерам добиться успехов на сценическом поприще.

А для того, чтобы лучше влиться в образ героев, можно было выучить основы японского языка с полиглотом Петъром Димитровым. Создатель портала Asia-club.ru научил гостей фестиваля нехитрым способам, как легко и главное действенно запоминать новые слова и быстро выучить японский.

Лекций было заготовлено на любой вкус и цвет. Так Елизавета Марактаева рассказала гостям об аниме, а Георгий Мазуркевич затронул кинематограф. Анастасия Хабарова поведала об искусстве таинственной страны, а Полина Гулёнок о её литературе.

Не меньший ажиотаж вызвала и ярмарка, расположившаяся на втором этаже. Тут каждый желающий мог попробовать вкусное традиционное угощение в виде рыбки Тайяки, купить себе анимеатрибутику и мангу, книги популярных японский авторов и те, что посвящены культуре страны, а также, купить красивые открытки и стикеры от художницы Prince Rits, которая даже провела мастер-класс по скетчингу.

Фестиваль объединил не только молодёжь. Среди посетителей можно было встретить и представителей старшего поколения. Ведь Япония всегда притягивала к себе взгляды. И вне зависимости от возраста, каждый человек может найти для себя в ее культуре что-то для себя. Будь то мультфильмы, переодевание и отыгрыш любимого персонажа или же короткое произведение из 17 слогов о смысле жизни.