Кузница кадров

Кузница кадров

12.12.2018 ПМЦ Охта

Выбор профессии – это ответственный шаг во взрослую жизнь. Зачастую подростку нелегко определиться с тем, на какую специальность ему пойти учиться и кем стать в будущем. 12 декабря в Доме молодежи «Квадрат» подростково-молодежного центра «Охта» прошел открытый районный профориентационный форум «Навстречу профессии». У школьников Красногвардейского района появилась уникальная возможность познакомиться с образовательными учреждениями Северной столицы и узнать о тех направлениях, которые актуальны сейчас и останутся перспективными в ближайшие годы.

«Выбор профессии человека, как правило, лежит на пересечении трех областей. Первая область – это то, что вам нравится делать и приносит удовлетворение и удовольствие. Вторая - то, что вы умеете делать, чему вы себя научили. И, наконец, третья область – это то, что нужно людям. Если все эти области успешно сходятся в одной профессии – это замечательно. Найти то, что тебе нравится, делать то, что полезно обществу и выполнять свою работу хорошо – настоящее счастье», - рассказала Светлана Калугина, начальник отдела социальных программ подростково-молодежного центра «Охта».

Для того, чтобы ребятам было проще определиться, на кого пойти учиться, была организована выставка учреждений профессионального образования, в которой приняли участие более тридцати заведений – вузов, сузов, колледжей и техникумов. Помимо этого, ученики имели возможность проконсультироваться со специалистами агентства занятости о востребованных профессиях на рынке труда.

В рамках форума студентами вузов было проведено множество мастер-классов, где ребятам предлагалось коллективно решить разнообразные проблемы в различных областях: медицине, педагогике, нанотехнологиях и многих других. Например, мастер-класс по финансовой грамотности научил школьников по-взрослому играть на рынке ценных бумаг. Ребятам раздали фиксированную сумму грифов - специальной валюты для игры, распорядиться которой каждый мог на свое усмотрение: сделать вклад в банк, приобрести акции или облигации. После этого определялась экономическая ситуация на рынке: кризис, стабильность, подъем – все, как в реальном мире.

«Когда мы придумывали мастер-класс, то и сами играли в эту игру. Мне больше всего понравилось то, что я как взрослый человек самостоятельно распоряжаюсь деньгами. Я нервничала и переживала, когда наступал кризис, и радовалась в те моменты, когда в стране наступал подъём. Школьникам тоже было интересно принять участие в этой игре», - рассказала Мария Ивлева, студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Для тех, кто еще не определился со своим профессиональным будущим, было проведено тестирование. Школьники ответили на ряд вопросов и осознали, смогут ли они работать в том направлении, которое они для себя выбрали или им стоит рассмотреть что-то новое.

«Я бы хотела получить профессию, связанную с искусством. Возможно, стану музыкантом. На тестировании были вопросы, связанные с тем, стоит ли мне связываться с техническими профессиями. Например, экономистом быть более выгодно. Но мне подсказали, что та профессия, которую я выбрала для меня действительно подходит. Я этому очень рада», - поделилась Анна Шмакова, ученица гимназии №177.

В завершении форума для ребят была проведена лотерея – пятнадцать человек получили билеты в кинотеатр MORICINEMA. В этот день не было проигравших, ведь обладателем главного приза стал каждый. Примерить на себя различные специальности и понять, куда пойти учиться, чтобы стать успешным и востребованным специалистом дорогого стоит.