Люди мира, на минуту встаньте

Люди мира, на минуту встаньте

22.06.2018 ПМК Аквамарин

День памяти и скорби, 22 июня, отметили сразу в нескольких клубах подростково-молодежного центра «Охта». «Аквамарин» в парке Малиновка представил интерактивную выставку «Дорогами войны». Жители и гости района в прямом смысле слова прикоснулись к историческим экспонатам: в таком формате предметы находятся не за музейным стеклом, а под открытым небом, как и много лет назад.

             «Здесь представлены шлемы, которые носили во время войны. Вот, например, этот –советский, стальной, 36-го года образца. Его носили в Финскую войну и на начало Великой Отечественной», - пояснил член поискового отряда «Рейд» Герман Отян.

            Кроме военного снаряжения, на выставке представили предметы обихода солдат. Реконструкторы устроили настоящий привал: разбили палатки и  поставили самовар, чтобы напоить всех желающих походным чаем. Такой формат пришелся по душе посетителям интерактива.

            «Спасибо, что есть такие выставки, что мои внуки могут посмотреть, услышать рассказы от этих ребят. Я бы хотела, на самом деле, чтобы мои дети тоже этим занимались, - поделилась посетительница выставки Светлана Непорожнева. - Это ценность, которая храниться должна веками. Мы должны это всегда помнить и не забывать».

            Тем временем, ребята из клуба «Факел» решили иначе напомнить людям о Дне памяти и скорби. В студии «Махаон» действует проект «Сделай и подари», в рамках которого подростки нарисовали специальные открытки. Но и этим воспитанники студии не ограничились: за  изготовлением сувениров последовала их раздача на улицах Красногвардейского района.

            «Это повышает уровень патриотизма у молодежи, и напоминает взрослым о тех событиях, - считает участница акции Мария Парышкура. -  Так мы отдаем дань уважения людям, которые участвовали в Великой Отечественной войне».

            Выставка или раздача открыток – не имеет значения, в какой форме подростки почтили память павших в той кровопролитной войне. Все это – способ сказать спасибо ушедшим воинам за каждую минуту, которую мы живем в свободной стране.