Мировой фестиваль

Мировой фестиваль

29.03.2019 ПМЦ Охта

29 марта дом молодежи «Квадрат» был больше похож на живую карту мира. Яркие костюмы, оригинальные танцевальные движения и народные песни – на «ЭтноОхтаFEST» приехали 17 команд и около ста неравнодушных к своей культуре людей.

«Мы делали акцент на профессиональные коллективы Санкт-Петербурга, которые уже давно занимаются своей народной культурой, - рассказала организатор Диана Ажиба. – Учредили пять номинаций: первая – это «Театральная миниатюра», это хореография, это вокал. Среди хореографии и вокала у нас есть разделение на возраст».

Азербайджан и Корея, Белоруссия и Адыгея, Индия и Россия – вот неполный список тех стран, чьи обычаи представили на сцене. После того, как творческие коллективы продемонстрировали по заготовленному номеру, начался танцевальный «поединок»: участники с удовольствием зажигали в кругу друзей, с которыми познакомились на фестивале.

По итогам «ЭтноОхтаFEST» среди прочих за лучшее исполнение народного танца наградили азербайджанский ансамбль «Чинар». Как оказалось, их секрет – показывать традиции не только на таких конкурсах, но и каждый день, в кругу семьи.

«У нас есть прекрасный мусульманский праздник Навруз, его все отмечают. К траве в этот день мы привязываем красные ленточки. А рядом – раскладываем сухофрукты, яйца раскрашенные, свечи. А когда праздник заканчивается, мы берем эту траву, и пускаем по реке. И загадываем обязательно пять желаний. У меня они всегда сбываются», - призналась участница фестиваля Камала Алиева.

Все участники фестиваля получили подарки от партнеров: Музея уличного искусства, кинотеатра «Mori Cinema», батутного парка «Разгон», магазинов «Лакшми» и «Ethno». Однако не только артисты в этот день остались довольными – зрители искренне аплодировали настоящему этническому искусству.