Не женская доля.

Не женская доля.

06.05.2019 Красногвардейский район

Алия Молдагулова – стала одной из самых знаковых фигур в истории Великой Отечественной войны. Её именем названы улицы не только в городах России, но и на родине – в Казахстане. Портрет девушки украшал конверты и марки, а о самой героине снимали фильмы и открывали в её честь музеи и мемориалы.

6 мая в Красногвардейском районе на пересечении улицы Молдагуловой и Большеохтинского проспекта был открыт памятник в честь героя Советского Союза. Фигура Алии в солдатской форме с винтовкой на плече была сделана в городе Алма-Аты из розового гранита.

«К Алие у меня особое внимание. Я хоть её и не помню, но понаслышке от отца и матери про неё знаю. У вас в России я видел три памятника ей: в Псковской области, в Новосокольниках, в Москве в школе №140 и третий вот здесь. Чем больше ей посвящено, тем мне будет на душе веселее», - признался Сапур Молдагулов, двоюродный брат Алии.

Героиня самоотверженно рвалась в ряды авиации, чтобы защищать Родину. Ей хотелось попасть в авиацию, но хрупкой маленькой девушке не место за штурвалом самолёта. В итоге она подала заявление в Рабоче-крестьянскую Красную армию с просьбой принять на фронт. После обучения, девушка стала снайпером. В 18 лет на её счету уже было 32 убитых фашиста. Позднее эта цифра увеличилась до 78.

«Молодёжь, когда росла Алия и нынешняя, их не сравнить. Я лично не могу их сравнить. Потому что её юношество и то, что есть сейчас – это земля и небо», - с грустью отметил Сапур Абубакирович. Он также пожелал, чтобы все девушки были как его сестра: самоотверженные, верные и храбрые.

В последнем бою Алия была тяжело ранена осколком мины. Но даже тогда смогла убить напавшего на нее немецкого офицера. Этот памятник лишь небольшая дань той храброй девушке, которая сражалась до последнего.