Памятуя прошлое

Памятуя прошлое

03.04.2019 ПМЦ Охта

11 апреля по всему миру отмечается день освобождения узников фашистских концлагерей. В Красногвардейском районе этот праздник никогда не остается без внимания, ведь здесь проживают те, кто не понаслышке знает о том, какие ужасы творились в застенках немецких фабрик смерти.

За неделю до официальной даты во дворце детского (юношеского) творчества на Ленской состоялся концерт для узников фашистских лагерей. Многие из них не любят вспоминать о времени заточения. Кто-то пробыл в плену совсем немного, кто-то год, два. Но все они каждый раз радуются, когда видят знакомые лица на таких мероприятиях.

«На этих концертах, мы встречаемся с такими же узниками, мы отдыхаем душой, они отвлекают нас от наших бытовых трудностей. В те времена с нами обращались как с собаками, били, пинали. То, что мы выжили – это большое счастье», - признался Владимир Дёмин, бывший узник. «Мы жили в Гатчинском районе под Ленинградом. Мама только закончила техникум и должна была заниматься строительством железнодорожного кольца вокруг города. Мы поехали в Псковскую область, там то нас и поймали. Я был маленьким, когда под дулами автоматов меня и мать забрали в лагерь. Мама отказывалась, говорила, что не хочет ехать. Ей указали на забор и автомат. Выбор был очевиден».

Не смотря на нечеловеческие условия ему повезло дождаться освобождения. И хотя смутно, наш герой все же помнит, как в лагерь въехали американские танки, сорвав главные ворота. Немцы начинали расстреливать узников. Как говорит сам Владимир, ему повезло, не угодить под пулю.

«С другими узниками мы друг к другу, конечно, в гости не ходим. Но когда встречаемся, изливаем душу. С каждым годом нас становится меньше, мужчин практически не осталось. Женщины дольше живут», - с грустью рассказал Владимир Гаврилович. «Ребятам, которые устраивают для нас такие праздники я хочу сказать большое спасибо. Здесь как в музыкальной школе, очень хорошо преподают. Все ипостаси ребят развивают: и песни, и пляски. Их выступление нам как бальзам на душу».

Владимир Дёмин также отметил, что они каждый год выезжают на автобусе от к памятнику узникам нацизма, который расположен в Красном селе. Он посетовал, что старость берёт своё и многим уже тяжело даются такие поездки. Наш герой считает, что было бы неплохо установить памятник поближе, где-нибудь в центре Санкт-Петербурга. По его словам, в город приезжают узники и из других регионов и стран, да и местным жителям было бы удобнее. Подобный жест показал бы уважение к тем, кто навсегда остался лишь в памяти выживших.