Под звуки огня.

Под звуки огня.

06.09.2018 ПМК Вега

Когда началась Вторая мировая война, никто не представлял, что она затянется на долгие шесть лет. За этот период мир повидал слишком много боли, противоестественных для природы человека вещей и даже ядерное оружие, геноцид целого народа, ожесточенные бои. В книге смерти навсегда осталась и одна из самых печальных страниц – блокада Ленинграда.

            Несмотря на плотное кольцо, сжавшееся вокруг границ города, местные жители старались продолжать свою обычную жизнь. Под залпами огня, ежедневными бомбёжками, соседствуя с голодной смертью, они любили, пели, учились, проводили футбольные матчи, посещали концерты. Потому что понимали, если их дух упадёт, то не станет Ленинграда.

            8 сентября – день, когда город был осаждён неприятелем. Именно этой дате посвятили свой концерт артисты из подростково-молодёжного клуба «Вега». 6 сентября они выступили перед посетителями центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красногвардейского района.

Они исполнили песни и сыграли музыку блокадного Ленинграда. У каждого из выступающих своя история, связанная с войной. Вот только не все из них заканчиваются фразой «и жили они долго и счастливо».

«Мой дед погиб на войне. Когда моему отцу было три месяца, пришла похоронка. Василий Тимофеевич Постовалов. Бабушка, которой уже тоже нет в живых, рассказала, что когда пришла похоронка, она не могла найти себе утешение. До конца жизни она не выходила замуж», - поведала свою историю Светлана Вассербаум, солистка Петербург-Концерта.

Рассказы бабушек и дедушек, которые передаются от поколения к поколению, и есть самое печальное наследие, но такое дорогое. Благодаря этим воспоминаниям, люди не забывают ошибок прошлого и оберегают мир от новой трагедии.