Про рыбу-огурец

Про рыбу-огурец

27.04.2019 Красногвардейский район

Корюшка – один из безусловных символов весны в Петербурге. Ее огуречный аромат пропитывает улицы города сразу после того, как косяки рыб заканчивают проход через Неву. 27 и 28 апреля на Хасанском рынке прошел тематический Праздник корюшки. Посетителей встречали артисты культурно-досугового центра «Красногвардейский», которые исполнили любимые песни о море. Оба дня они создавали настроение для покупателей главной питерской рыбки. Всю корюшку, которую продают в палатках, выловили накануне ночью. Цена зависит от калибровки: мелкую можно купить и за 80 рублей, крупную - за 800.

Целый ряд на площади заняли мастер-классы по традиционным промыслам. За символическую плату здесь можно было расписать керамическую или деревянную игрушку, либо купить уже готовый сувенир. Но даже если вы пришли только за корюшкой, тут ее помогут правильно выбрать.

«Корюшка должна быть обязательно тверденькой, если она мягкая, то это уже продукт несвежий, - рассказала Анна Хрусталева, продавец корюшки. – Глазки у рыбки должны быть ясные, не мутные ни в коем случае. И обязательно корюшка не должна быть рваная: если это так, значит, она уже полежала и товарный вид у нее испортился».

Также накануне Пасхи здесь освящали яйца и куличи – символы наступающего праздника. В воскресенье они заняли особенное место на столах жителей нашего района, как и деликатесы с Хасанского рынка.