Родная душа.

Родная душа.

17.02.2018 ПМК Нева

17 февраля в подростково-молодежном клубе «Нева» грандиозный городской этнофестиваль «Родная душа». В этот раз он прошел в формате конкурса. В нем приняли участие участники из различных клубов и сообществ, которые принадлежат к различным народностям, проживающим на территории нашего города, а это: татары, коми, чуваши, армяне, грузины, адыгейцы, абхазцы и многие другие.

            «У нас было заявлено 13 коллективов и 5 номинаций. Мы кинули клич в разные сообщества, землячества. К сожалению, многие не смогли принять участие в связи с масленичными гуляниями. Но я надеюсь, что на летнем этнофестивале у нас соберется еще больше представителей различных народностей», - рассказала Венера Алекберовна, заведующая подростково-молодежным клубом «Нева».

            Так как главной темой стали свадебные обряды, конкурсанты должны были рассказать о своих традициях через танцы, песни, презентации и, конечно же, костюмы. Многие ответственно подошли к созданию одежды для выступления. Кто-то шил сам, кто-то заказывал у профессиональных швей. Лишь бы костюмчик, что называется, сидел, а самые мелкие детали в точности повторяли узоры традиционных одеяний.

            «Мой костюм на самом деле танцевальный, но я в нем обычно пою. Это традиционный татарский костюм. Из особенностей, мы видим обилие татарской вышивки. Наши костюмы всегда яркие пестрые.

            «Мой костюм – традиционный татарский. На нем очень много вышивки. Они всегда яркие, пестрые. Это и в нашей душе отображается. В ней сочетаются лирические нотки вместе с веселыми и задорными», - призналась София Кичемасова, участница этнофестиваля

Заключительным этапом стал праздничный ужин, который подготовили участники. Чак-чак, пуремеч, тавара и многие другие блюда стали украшением для стола. Судьи очень высоко оценили выступление и поварские навыки гостей фестиваля.

Победители в номинациях:

  1. «Лучшее инструментальное исполнение» - Захар Егиазарян
  2. «Лучшее исполнение народной песни» - Дарина Щеглова
  3. «Лучшее исполнение народного танца» - Марика Шакая

4.   «Свадебные национальные традиции» (театральная миниатюра)

-Чувашский хореографический ансамбль «Кевер»
РОО «Санкт-Петербургское чувашское объединение»
-Чувашский фольклорный ансамбль «Парне»
РОО «Санкт-Петербургское чувашское объединение»
-Чувашский вокально-инструментальный ансамбль «Тарна»
Номинация «Оригинальная национальная кухня» :
РОО «Санкт-Петербургское чувашское объединение»

5. «Лучшее традиционное блюдо» - РОО «Санкт-Петербургское чувашское объединение»