Рождение шедевра

Рождение шедевра

29.10.2017 ПМК Современник

29 октября на сцене молодежного клуба «Современник» состоялся показ нового спектакля по пьесе Александра Володина «Две стрелы». Это произведение стало классикой советской драматургии и много раз оказывалось под пристальным взглядом режиссеров постановщиков. Не обошли вниманием ее и молодые артисты Красногвардейского района.

            «Душа нашей постановки, я думаю, заключается в поиске жанра. Это ведь известная пьеса. Она нашумела еще в советском театре. Олег Табаков ставил ее. Существует сотни самодеятельных постановок, выложенные в интернете. Автором выбран жанр – первобытный детектив. А мы решили поэкспериментировать и поиграть в сторону концептуального искусства. То есть, в какую среду и обстоятельства можно было бы погрузить героев этой пьесы. Так и получилось, что мы выбрали футуристическое направление», - признался Алексей Николаев, руководитель «Театра историй».

            На сцене персонажи перенеслись прямиком из доисторических времен в будущее. Вот только за этим рискованным решением стоят многочасовые репетиции, кропотливое вычитывание оригинала и правки от актеров и постановщиков. Каждый из них привнес в создание шедевра что-то свое. Кто-то не выдерживал такого объема работы. Но те, кто остались с постановкой до конца, ни о чем не жалеют. Напротив, спектакль стал для них бездонным источником вдохновения.

            «Однажды мы с Алексеем обсуждали идею спектакля. Он рассказал, что работать нужно будет в стиле футуризм. Тогда я приступила к эскизам костюмов. Я несколько раз смотрела репетиции спектакля, чтобы понять, какие костюмы будут ближе каким персонажам. А источником вдохновения стали сами ребята, спектакль, атмосфера театра. Порой я так увлекалась процессом создания, что не замечала, как пролетает время, и я работала до утра», - призналась Наталья Колесник, художник постановки.

            У молодых артистов получилась современная, экспрессивная за счет своей футуристичности постановка. Отныне она станет еще одной страницей жизнейнной книги «Тетра историй», которую зритель запомнит как уникальную и не похожую ни на одну другую интерпретацию пьесы «Две стрелы».