Монологи о войне

Монологи о войне

22.06.2019 ПМК Современник

Последние пять лет в клубе «Современник» подростково-молодежного центра «Охта» к памятным датам Великой Отечественной войны читают воспоминания Николая Никулина. Такая акция прошла и в день памяти и скорби – 22 июня. «Монологи о войне» - это личный взгляд участника тех событий, не приукрашенный солдатской романтикой.

             «Я прочитаю предисловие и послесловие, - рассказал режиссер Алексей Николаев. - На мой взгляд, это очень важно, потому что сейчас, когда уже не стало Николая Никулина, у него нет возможности ответить на многие вопросы, предъявляемые ему современниками, которые обратились к его воспоминаниям и не приняли их, потому что книга очень тяжелая».

             «Монологи о войне» тесно переплелись в постановке со стихами Булата Окуджавы и Роберта Рождественского. Песня «По смоленской дороге», как своеобразная отсылка ко всем матерям и женам, оставшимся в тылу, только добавила лирических ноток повествованию Николая Никулина.

            «Сам автор говорит, что он не собирается приукрашивать, и рассказывает очень грубую действительность. Может показаться, что он все красит черной краской, и вообще, все было так ужасно. Но, по сути, ведь так и было. Война всегда была ужасной, и не важно, эта или предыдущая», - считает участница акции Дина Емакова.

            Каждый год к чтениям добавляются все новые участники. И память продолжает передаваться через поколения, несмотря ни на что.