Высокая музыка.

Высокая музыка.

28.03.2019 Красногвардейский район

Музыканты и вокалисты из Красногвардейского района не раз становились фаворитами в различных городских и даже межрегиональных конкурсах. А всё потому, что среди них существует большая конкуренция. Примером такого противостояния может послужить ежегодный региональный конкурс «Охта – КубОК».

28 марта юные дарования выступили в фойе второй сцены Мариинского театра уже в пятый раз. Следует отметить, что юбилей конкурса объединил вокруг себя намного больше участников, нежели в прошлом году. Некоторые из них участвовали не в первый раз. Как, например, юная пианистка Софья Водолазкая.

«Я особо не волновалась, потому что участвую в этом конкурсе не первый раз. Я хорошо знаю, какая здесь атмосфера. Мне приятно играть. Когда выходила на сцену, волнения не было, хотя я исполняла довольно сложную композицию в техническом плане. Там очень много широких скачков в левой руке. Но если хорошо тренироваться, то и её можно сыграть», - отметила победительница из Санкт-Петербургского музыкального лицея. Её выбор пал на композицию Александра Бородина «В монастыре» из произведения «Маленькая сюита». Девочка также поблагодарила своего педагога Ирину Лобикову. «У меня очень хороший учитель! Она очень приятно преподаёт, указывает на ошибки. Я очень ей благодарна, что она меня многому научила», - добавила наша героиня сразу после своего выступления.

Сам конкурс проходил в три этапа: 1 – отборочный тур на базах детских музыкальных школ, 2 – заочный, в рамках которого музыканты должны были предоставить видеозапись исполнения выбранной композиции, 3 – публичные выступления.

Как и в прошлом году, среди номинаций были выделены фортепиано, ансамбли смешанных и народных инструментов, аккордеон и гитара. В жюри вошли заслуженные артисты Российской Федерации, лауреаты международных конкурсов, члены Российского творческого Союза работников культуры, а также различные преподаватели из музыкальных учреждений. Так что в этом году конкурсанты действительно должны были постараться, чтобы выйти в финальный тур.