Хасанский рынок. Что новенького?

Хасанский рынок. Что новенького?

13.03.2019 Красногвардейский район

Проходя мимо рыбного отдела гипермаркета или, тем более, рынка каждый из нас хоть раз ощущал не самый приятный запах. Зайдя на Хасанский, поистине удивляешься – чешуей и желчью здесь практически пахнет. Современные технологии добрались до такого, на первый взгляд, консервативного места, как рынок.

На удобство покупателей влияет расстановка столов: сейчас их расположили так, чтобы вытяжки создавали пригодную атмосферу. Воду, из которой делают лед для хранения морепродуктов, стали лучше фильтровать, это тоже дало положительный результат. По нормативу основную часть такого скоропортящегося товара держат в холодильной камере, поэтому, выбирая тушку себе на ужин, можете быть уверены, что на прилавке она пробыла не больше двадцати минут. Особые условия теперь предоставлены и живой рыбе, которая ожидает покупателей в аквариумах.

«Мы усовершенствовали систему фильтрации, - рассказал предприниматель из рыбного отдела Владимир Аксенов. - Если раньше мы пользовались фильтрами из губки, то теперь мы воду прогоняем через кварцевый песок, что существенно улучшает фильтрацию, а рыбе от этого даже еще и лучше».

Вообще на Хасанском рынке ситуация с предпринимателями особая: в тесном контакте бизнесмены и арендодатели зачастую принимают решения, полезные для всех. Так происходит, например, с производством хлеба. В сутки Алим Дадабаев выпекает больше трехсот горячих лепешек из тандыра. Из них несколько каждый день предприниматель бесплатно отдает старикам. Пенсионное удостоверение здесь не спрашивают, помогают всем, кто обращается за хлебом.

«Мы должны, мы просто обязаны помогать старшему поколению. Во время блокады кусок хлеба был на вес золота, грубо говоря. Но сейчас, на данный момент, они должны быть полностью обеспечены. Хотя бы хлеб дать им бесплатно», - уверен Алим Дадабаев.

На этом особенности Хасанского рынка не заканчиваются. По инициативе предпринимателей недавно там открылось кафе быстрого питания: в нем бесплатно готовят мясо и рыбу, купленные на рынке.

«Выбираете кусочек, который вам нравится и говорите: «Я хочу, чтобы мне это приготовили». И не важно, что это, рыба или мясо, как вы видите по витрине, у нас есть все, - поясняет Василий Игнатьев, исполнительный директор дирекции по управлению рынками. – Сейчас в проекте задействованы только рыбники и мясники, но я надеюсь, что в ближайшее время и овощная группа к нам тоже присоединится. В связи с тем, что сейчас пост, я думаю, что будут у нас, например, и баклажаны на мангале».

В ближайшее время проект может выйти на небывалый для нашего города уровень: к кафе подключится доставка блюд. Так, выбрав кусок мяса на рынке, вы сможете отдать его на приготовление, а приехав домой, получить уже готовый горячий ужин за минимальную плату – постоят только продукты и такси. Но и в этом случае планируется сделать сниженный тариф, чтобы услуга действительно стала приятным и бюджетным дополнением к рыночным товарам.