ЗИМНИЕ «РУБЕЖИ»

ЗИМНИЕ «РУБЕЖИ»

21.01.2018 ПМК Нева

Рыцари вновь вернулись в Красногвардейский район. 21 января при поддержке клуба «Нева» подростково-молодежного центра «Охта» прошли первые в этом году спортивно-тактические маневры «Ржавые  рубежи». В них приняли участие крупнейшие военно-исторические клубы нашего города. Организаторы приготовили новый сценарий, чтобы удивить не только зрителей, но и самих игроков.

            «Мы, естественно, каждый раз меняем правила, оттачиваем их. Стараемся сделать алмаз, огранить его именно так, как хотят участники, - признался ведущий и организатор Артем Иванов. – Будут незначительные изменения. Мы постарались уменьшить поле, чтобы была большая динамика, стычки были более яростным и частыми и люди уставали именно в бою, а не от того, что они просто куда-то пошли».

Третьи «Рубежи» решили провести зимой, чтобы еще больше усложнить задачу реконструкторов. Конечно, зимняя экипировка практически не отличается от летней,  но легкий мороз все равно накладывает свой отпечаток.

 «Усложнились, конечно, погодные условия Летние маневры позволяют двигаться медленнее, а сейчас посмотрим, насколько быстро все будет идти. Кроме того, в этот раз я смотрю, что у нас больше лучников, арбалетчиков, потому что всем понравилось стрелять», - рассказал руководитель клуба «Ржавый легион» Николай Юревич.

 «Ржавые Рубежи» - это маневры с ландшафтом: на поле есть участки, которые можно преодолеть только с помощью специального моста. Обеспечивать переправы лучникам и пехотинцам помогают «инженеры». Есть и другие специальные роли: например, «мутант» - боец, который с успехом владеет и луком, и мечом. За соблюдением правил на поле следят «маршалы» с длинной палкой.

 «Если кто-то из игроков нарушает правила, я стучу человека по шлему, и он понимает, что что-то нарушил. Потому что человек в шлеме, тем более в металлическом, зачастую ничего не слышит, не воспринимает. Боец не реагирует, просто потому что плохо слышно, плохо видно. Он во время боя думает о том, чтобы бить, а не о том, чтобы соблюдать правила», - пояснил  один из «маршалов».

А следить за правилами и безопасностью стоит: в импровизированном сражении приняли участие не только взрослые, но и молодые любители исторических битв. Обмундирование юному арбалетчику Владу Титову подарил клан, а точнее его родители, которые в нем состоят. Но ухаживать за оружием и доспехами Владу придется самому.

            «Холод и жара для меня – это все равно, что горькость и сладость. Мне не страшно, - поделился Влад. – Потому что когда жарко – потеешь, когда холодно – руки отмерзают. Но я могу это все стерпеть, поэтому до сих пор сражаюсь».

            Несколько часов команды отвоевывали друг у друга флаг – символ захваченной территории. После все «убитые» по традиции возродились, чтобы вместе восстанавливать силы за едой и дружеской беседой. В следующий раз «Ржавые рубежи» можно будет брать только через три месяца, уже весной.