Спайс-Эпидемия

Очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних Красногвардейского района началось с обсуждения проблемы, о которой в последнее время пишут и говорят все средства массовой информации - отравления курительными смесями. В Петербурге после употребления спайсов в больницу попали семеро учеников одного из колледжей. По рассказам самих ребят, эту отраву они нашли в буквальном смысле под ногами – номера телефонов были написаны на асфальте. Распространители курительной смеси работали по бесконтактной схеме, чтобы покупатель потом не смог узнать продавца. В результате покупки смеси четверо из компании оказались на больничной койке. Врачи передали информацию в правоохранительные органы, подключили сотрудников наркологического диспансера, психологов и соцработников. В колледже провели классный час, рассказали ученикам о вреде наркотиков и последствиях курения синтетических смесей. Но через неделю история с употреблением спайсов повторилась, но в этот раз её «герои» попали в реанимацию. Можно ли винить за случившееся тех, кто должен был следить за поведением оставшихся без родительского попечения подростков? Вряд ли, потому что сотрудники колледжа и субъекты профилактики действительно выполняли все, что необходимо в таких случаях. Просто у современного ребенка намного больше возможностей выйти из-под контроля, чем у взрослых этот контроль обеспечить. Невозможно приставить к каждому подростку круглосуточного надзирателя, а слова убеждения и страшные истории из жизни на них уже не действуют. Каждый решивший попробовать наркотик надеется, что он сильный, здоровый, разумный и поэтому точно сможет спрыгнуть с подножки смертельного поезда в любой момент, как только захочется... Но в реальности так бывает очень редко. 

Не стоит забывать, что есть универсальный способ для предотвращения зависимости - это доверительное общение родителей с детьми. Главная задача взрослых – помочь ребенку понять, что рядом всегда есть человек, к которому можно обратиться в трудную минуту, поделиться и радостями, и болью. Немногие современные родители могут ответить на простые, на первый взгляд, вопросы: что я знаю о своем ребенке? чем он живет? что его интересует? когда в последний раз мы обсуждали просмотренный вместе фильм или книгу? Если мама и папа не интересуются ребенком, рано или поздно найдутся те, кто восполнит его потребность и желание общаться со взрослыми. Но вот чему они научат детей… Вопрос открытый. Если контакт с ребенком теряется, не нужно стесняться обратиться к специалистам. Например, в центры помощи семьи и детям – они есть в каждом районе. Психологи и соцработники подскажут, что нужно сделать для исправления ситуации. Если всё же не удается попасть на личный прием, можно обратиться к специалисту через сайт Уполномоченного по правам ребенка, сайт СПб ГБУ ПМЦ «Охта»: на портале существует интерактивный сервис «Консультация  психолога». В круглосуточном режиме работает телефон доверия Центра экстренной психологической помощи: 8- 800-2000-122, 576-10-10.  

Кроме того, для решения проблемы требуется не только задействовать субъекты профилактики, но и привлечь общественность. Внимательность и неравнодушие горожан может помочь, в первую очередь, в борьбе с рекламой запрещенных смесей. Если Вы видите опасную для детей информацию – оперативно сообщите об этом в управляющую компанию своего дома, в отдел по благоустройству администрации района или в полицию. Можно отправить сообщение в Главное управление МВД России по Санкт-Петербургуна электронную почту obrashenia@mail.ru или в городское Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, позвонив по телефону доверия (812)495-52-64. Сообщение останется анонимным. Пока мы равнодушно проходим мимо беды, которая не успела коснуться нас лично, она подкрадывается все ближе и ближе к нашему дому.

По материалам сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге С. Агапитовой.